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La passion du terroir et de la cuisine de région!

Les viticulteurs de Moselle.

Les viticulteurs de Moselle!!

La route des vins de Moselle, sans vouloir la comparer à sa voisine Alsacienne, n’en est pas moins promise à un bel avenir!!

Les vignobles de Sierck, de Metz, et de Vic sur Seille, se livrent ainsi à la curiosité du visiteur, et leurs attraits, comme ceux des vins qu’ils proposent, sont révélateurs d’une histoire, et des personnalités de ceux qui les ont façonnés.

Sur la rive gauche de la Moselle, Contz les bains et Haute-Contz rassemblent autour de leur situation géographique exceptionnelle, des influences rhénanes, et bourguignonnes…En redescendant par Thionville vers le Pays messin, l’empreinte d’un riche passé viticole subsiste, au travers de village typiques.

Encépagés d’Auxerrois, de Pinot noir et de Gamay, le vignoble s’étend jusqu’au sud messin, de Scy-Chazelles à Marieulles-Vezon..

De 323ha en 1898, on ne comptait plus que 3ha de vignes en 1985, autour de Vic sur Seille! Aujourd’hui, vins blancs, rosés et rouges se racontent au travers d’un Pays attachant…

Domaine du Stromberg :

19,Grand rue 57480 Petite Hettange

Avec 9 ha bien situé au pied du Château de Sierck les Bains, ce domaine est le terrain de jeux de trois passionnés! Jean Marie Leisen, Thierry Caboz, et Bernard Petit. Cité régulièrement depuis 2005 au guide Hachette des vins, l’édition 2011 récompense une nouvelle fois les productions de la maison, par deux coup de cœur, attribués à un Pinot gris(3***), et un Auxerrois(2**).Autre découverte, un pétillant brut, dernier né du domaine! Tout un art, qui fait la joie des amateurs!!!

Domaine Sontag :

3 rue St Jean 57480 Contz les Bains

Depuis 40 ans et trois générations, c’est sur les bords sinueux de la Moselle, à Contz les Bains, que la famille Sontag cultive la tradition des vins de Moselle. C’est en 2006, que Claude Sontag à repris les rennes de l’exploitation, et depuis, il fait fureur avec un Pinot Gris, sélection 2010 du guide Hachette!! L’histoire de la famille et des vins de Moselle poursuit son histoire… 

Domaine Mur du Cloître:

31b rue Principale  57480 Haute-Kontz

Né en 1996 à l’initiative de Jean Paul Paquet, le Domaine Mur de Cloître s’étend aujourd’hui sur 3,5ha de foncier, dont deux en production…Ce ne fut toutefois pas toujours le cas, puisque les premiers pas se firent avec 25 ares, plantés en vielles vignes Muller-Thurgeau! Rejoint par Gille Didon, ils travaillent ensemble à partir d’un sol et d’un climat particulier! Le succès est au rendez-vous dès la première cuvée!

Régulièrement mis à l’honneur, la clientèle fidèle ne s’y trompe pas! Hachette des vins, médaille au concours mondial des vins de Bruxelles…ces hommes de conviction ont choisi de produire des crus de qualité….

Domaine de la Vaquinière:

Chemin des Quatre Vents 57570 Berg sur Moselle

C’est en 1988 que Jean Philippe Bertrand plante les premiers pieds de vignes sur ses terres…Au cœur de vignoble Mosellan, la cave de la Vaquinière, du nom du quartier Montigien de son enfance, domine le village de Berg sur Moselle…Vignerons passionnés, Jean Philippe Bertrand et son fils Damien produisent 4000 cols en Pinot gris et noir, à partir d’une vigne généreuse….

Domaine de la Croix de Mission:

14 rue de la Parriére  57300 Ay sur Moselle (Marange-Silvange)

Pour Philippe Joly, l’aventure débute en 1994, à Marange-Silvange, par l’acquisition de plusieurs parcelles de terrain classés en VDQS Moselle…Avec aujourd’hui 1,61 ha de vignes et cinq cépages, Auxerrois, Pinot gris, Pinot blanc, Pinot noir et Gamay, la production offre une large gamme de rouges et de blancs, notamment une vendange tardive à tomber!!

Domaine des Hattes:

65 rue de la République 57535 Marange-Silvange

C’est en 2003 que le domaine des Hattes à été inauguré, par André et Vincent L’Huillier. Aujourd’hui, 4ha de vignes sont à nouveau cultivés dans cette commune! Le Domaine dispose de cinq cépages, Pinot noir, gris, Gamay, Auxerrois et Gewurztraminer…

L’AOC récompense la renaissance inattendue de ce vignoble aux 2500 cols par an…

Domaine Legrandjacques:

22 rue de l’Ecole Centrale 57160 Rozérieulles

Benoît Legranjacques est une référence. Ce géographe de formation crée en 2000 son vignoble à Vaux et à Lessy. Il exploitera ensuite une toute nouvelle aire AOC à Rozérieulles, où se trouve sa cave de vinification…Le rendement assez bas de son vignoble, lui permet d’élaborer des vins d’excellente tenue dans le temps, pour environ 6000 cols par an.

Il réalise des vins élégants qui méritent d’être connus..

‘Le Clos Maurier’,un Pinot noir élevé en fût de Chêne, ou les’Cinq Vignes’, assemblage d’Auxerrois, de Pinot gris et de Riesling…Un vraie découverte…

Vignobles de Vaux Bouzendorffer:

18 rue du St Quentin 57950 Montigny les Metz

On n’imagine pas qu’à cette adresse, se cache une cave où l’on peut déguster des vins de Moselle! Si les vignes sont plantées sur Vaux(60 ares), c’est bien ici que les palais se régalent des cépages en place, Auxerrois et Pinot gris.

Régulièrement mis à l’honneur, le vignoble produit des vins de caractère et les nouvelles plantations prévues ne dérogeront pas à le règle…!

Le Château de Vaux :

4 place St Rémi 57130 Vaux

Seul vignoble à pouvoir bénéficier de l’appellation ’Mis en bouteille au Château’, le Château de Vaux se situe pour l’essentiel, sur les communes de Vaux, Jussy, Lessy, Scy-Chazelles et Dornot. Une partie, est également plantée sur le coteau principal de Vic sur Seille..Exploités par Marie Geneviève et Norbert Molozay sur les principes d’une culture biodynamique, les 12,5ha, plantés en Pinot gris, noir, blanc, Auxerrois, Gamay, Müller-Thurgau, Riesling, et Gewurztraminer obtiennent régulièrement des distinctions de haut vol…Médaille d’or et d’argent au concours général de Paris, ils concourent à faire connaitre la vie, et les hommes de Moselle….

Domaine ‘La Joyeuse‘:

3 rue Jeanne d’Arc 57130 Ars sur Moselle

‘La Joyeuse entre en paix et sorte en joye’ Telle est le devise des lieux encore inscrite sur un panneaux marquant l’entrée du domaine! La Joyeuse, du nom d’une source devenue fontaine en 1714 nous offre aujourd’hui, 6000 cols par an.

Premier producteur de vin bio en Moselle, Daniel Stapurewicz exploite 1,5ha de vignes, principalement plantées en Auxerrois, Pinot noir et Pinot gris. A 57 ans, Daniel fait figure de locomotive, en ayant une devise simple..Bon pour les vignes, bon pour le consommateur.. On ne peut qu’applaudir sa démarche.

Domaine ‘Les Béliers:

3 Place Foch 57130 Ancy sur Moselle

C’est en 2008 qu’Eve Maurice prend la relève de son père Michel, connu pour avoir été l’un des premiers vignerons à s’être attelé à la tâche difficile de relancer le vignoble Mosellan. Après diverses expériences, au Canada, en Suisse, ou en Bourgogne, elle n’eu aucun mal à s’adapter au métier, et à le vivre comme une passion.

En 2009, elle ajoute à sa gamme un pétillant rosé, et en 2010, elle finalise un pétillant d’Auxerrois. Bon sang ne saurait mentir…..

Domaine Georges-Constantin Buzéa :

10 rue Raymond Mondon 57130 Ancy sur Moselle

C’est en 1998, que l’histoire du Domaine débute, avec la location de vignes sur Lessy, et la vinification du célèbre ‘Gris de Lessy’! Passionné, Georges-Constantin Buzéa achète, défriche, et plante des vignes sur Ancy, Dornot et Novéant, pour 8,5ha!! Pinot blanc, noir, gris, Auxerrois, Riesling et Gewurztraminer seront ces cépages! Depuis 2004, c’est Georgian, son fils qui gère le domaine, dans le même respect des méthodes…Le Frizzant d’été en est une des plus belle photo, et régulièrement, le Domaine est mis en valeurs par de belles récompenses!

Domaine  des Coteaux de Dornot:

10 Rte de Novéant 57130 Dornot

C’est à partir d’un vignoble de 2,2ha, que Marcel Bert et son fils Patrice réalisent en 2004 leur rêve! Produire leur vin! Pinot noir, rosé, blanc et gris se déclinent dans leur gamme.

Un travail en famille, soumis à une belle démarche qualitative, qui renoue avec le passé des vins de Moselle!

Domaine  Sommy:

Ferme de Sommy 57420 Fey

Bernard Grandidier, alors céréalier, s’est lancé dans l’aventure en 1999, en plantant 80 ares de vignes! Seul aux commandes après l’abandon d’autres agriculteurs, il investit, presse, transforme, stock et embouteille ses vins, Auxerrois et méthode traditionnelle! A la tête de 2,6ha, il produit 15000 bouteilles par an, et à été médaillé d’or en 2007, 2008, et 2009! Une belle récompense!

Vignoble Jaspard:

28 rue des Vignerons 57420 Marieulles

Les frères Jaspard reviennent de Bourgogne et démarrent la culture des vignes sur les coteaux de Vezon en 1950! Forts de leur expérience bourguignonne, ils pratiquent la viticulture en vignes étroites, et le petit vignoble devient grand, puisqu’aujourd’hui, il s’étend sur 2,2ha!

Il faut goûter le Gris, subtil mélange de deus cépages!

Pinots noirs et Auxerrois font le bonheur des 18000 bouteilles produites, et chez les Jaspard, comme on dit, tout est simple….comme un bon vin!!

Domaine  Oury Schreiber:

29 rue des Côtes 57420 Marieulles

En 1991, Pascal et Andrea Oury ont un véritable coup de foudre pour la Moselle, et s’y installent pour réaliser la passion de leur vie, réaliser de grands vins!!

Régulièrement mentionné dans le guide Hachette des vins, le Domaine couvre 9ha, et produit 50000 cols par an! Trois cuvées ont été primée en 2010...Le Pinot noir à été récompensé par un coup de cœur du guide Hachette, l’Auxerrois 2007 parmi les blancs, et la cuvée du Maréchal Fabert, assemblant notamment des Pinots gris et du Gewurztraminer…

Domaine  Juchamp-Plappeville:

62 Grand rue 57050 Lorry les Metz

Vigneron atypique, Daniel Jambot dirige la plus petite et la plus récente exploitation viticole de Moselle, qu’il implante en 2002 à Lorry les Metz.

Adhérent dès 1978 à une association nationale d’agriculture bio, il n’avait d’autres logiques que celle de réaliser des vins issus de ce type de production. Auxerrois, Pinot noir et Marc de Lorraine sont bien souvent dans les conversations….!

Domaine  Dietrich-Girardot:

32 rue  Meynier 57630 Vic sur Seille.

C’est sur les coteaux de Vic sur Seille, que Véronique et Denis Dietrich ont acheté en 2004, 4,5ha de vignes. Ils produisent 33000 bouteilles par an, en blanc, rouge et gris, dans la plus pure tradition locale…

Parallèlement, un blanc de blanc ’Perles des Evêques’, et un rosé méthode traditionnelle y sont aussi proposés.

De nombreuses médailles et citation dans le guide Hachette des vins sont venues couronner un travail visant à faire plaisir à une clientèle qui ne s’y trompe pas…

 

 

 

 

 

 

 

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  • Voilà!! Je ne pouvais rester plus longtemps sans vous faire partager ma passion!! Mais attention!! Ici, pas de chichi, de grands discours, ou de pince à épiler pour dresser les plats!! La cuisine, pour moi, c’est avant tout un partage!
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